当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

省市场监督管理局召开食品安全风险研判会

发布日期: 2018-12-27 来源: 省局食品风险监测处 字体大小:
   1226日,省市场监督管理局在成都召开“2018年第四次食品安全风险研判会,围绕2018年全省食品抽检监测、日常监管、投诉举报、稽查执法、舆情监测等方面反映的风险隐患进行综合分析研判,为谋划2019年食品安全监管重点工作提供参考依据。省市场监督管理局党组成员、副局长周传军,党组成员、安全总监吴锐出席会议。

  会上,四川省食品药品检验检测院、成都市食品药品检验研究院、乐山市食品药品检验检测中心、宜宾市食品药品检验检测中心分别围绕2018年食品抽检监测任务进行数据分析和风险研判;成都、泸州、德阳、南充、阿坝等5个市(州)局对其辖区内2018年抽检监测工作的基本情况及发现的主要风险问题进行交流研判;省市场监督管理局相关处室针对2018年抽检监测、日常监管、舆情监测、投诉举报以及执法办案情况进行综合分析;梁爱华教授等2位食品安全专家分别从食品生产经营过程控制和食品添加剂风险隐患等方面进行深入剖析,并提出风险防控的对策和建议。

  周传军在认真听取代表、专家发言后,对研判会和今年食品安全风险防控工作所取得的成效给予充分肯定,并对下一步食品安全风险研判、抽检监测和风险防控工作提出要求:一是要深化思想认识,把风险研判摆在更加突出的重要位置。加强食品安全风险研判,履行好市场监管部门的法定职责,科学防控食品安全风险隐患,实现人民群众共同期盼,服务好民营经济发展,维护市场公平竞争;二是要深化改革创新,着力构建有利于风险防控的长效机制。坚持问题导向,聚焦重点,立足大市场监管,提高监管效率,要进一步建立健全科学研判机制、信息共享机制、问题化解机制和工作保障机制;三是要深化措施落实,切实抓好当前和今后一个时期的工作。高质量完成2018年食品抽检监测收尾工作,科学制定2019年抽检计划,提前做好节日期间食品安全保障,全面加强舆论宣传和风险提示工作,在全省市场监管系统机构改革的重要时期,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

  各市(州)局负责抽检监测工作的局领导和处(科)室负责同志,省市场监督管理局相关处室、直属单位和部分检验检测单位负责同志参加会议。会议还邀请省农业农村厅、省卫健委、省粮食和物资储备局等省食安委成员单位相关处室负责同志和省食品安全专家委员会专家出席会议。

附件下载: