当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

四川省个体工商户全程电子化登记APP上线了

发布日期: 2019-01-03 来源: 省局个私处 字体大小:

  

   《电子商务法》已经正式实施,在四川网店登记办照动动手指就行。1月3日,省市场监管局召开新闻通报会,正式推出“四川省个体工商户全程电子化登记系统(APP)”,并发出全省第一张全程电子化登记手机版个体户营业执照。今后,个体创业者注册登记、变更以及报送年报不出门就能搞定。

   刚刚过去的2018年,我省商事制度改革取得了新成效。 截至2018年12月底,全省实有私营企业125.85万户,注册资本74570.32亿元,分别同比增长15.12%、22.05%;全省实有个体工商户409.45万户,资金数额3023.03亿元,分别同比增长12.99%、22.44%。个体工商户占全省市场主体四分之三,在推动经济发展、促进就业等方面发挥了重要作用。

   为了方便群众办事,进一步提升个体创业者注册登记便利化程度,去年,原省工商局探索建立了“个体工商户登记APP+政务互联网平台+登记人员后台审核+电子营业执照同步发放”新登记模式。经过前期试点,省市场监管局决定自2019年1月起在全省推行“四川省个体工商户全程电子化登记系统(手机版应用软件)”,个体工商户登记实现“键对键”线上办理与“面对面”线下办理双模式并行。这标志着我省在推进注册登记全程电子化方面取得了新突破。

   申请人在四川省政务服务网完成注册并实名认证后,就可下载登录“四川省个体工商户全程电子化登记系统APP”,按照提示办理开业、变更、年报等常用业务,登记人员在后台完成审批,系统可以同步生成电子营业执照。申请人如果需要纸质营业执照,可以到登记机关领取或选择快递邮寄服务,真正实现个体工商户办照“审批服务零见面、纸质材料零提交、手机办理零距离”。

此外,为充分发挥“四川省个体工商户全程电子化登记系统APP”技术优势以及银行网点资源优势,省市场监管局决定将个体工商户登记窗口延伸至银行网点,由银行安排专人开展个体工商户全程电子化登记导办服务,有条件的地区设置自助打照机,申请人可在银行网点申请个体工商户注册、打印执照、公章刻制、银行开户等服务,进一步方便群众办事。

   省市场监管局副局长王箭表示,推行使用该软件是全省市场监管部门进一步优化营商环境、激发大众创业活力的一项重要举措。下一步将出台配套举措,加强宣传培训,根据实际使用情况,不断优化升级应用软件,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,用实际行动落实中央和省委省政府关于支持民营经济健康发展的决策部署,为全省个体工商户营造更加优质的营商环境。

附件下载: 附件1:四川省个体工商户全程电子化业务办理操作指南(个体设立).docx
附件2:四川省个体工商户全程电子化业务办理操作指南(个体变更).docx